На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 636 подписчиков

Ворона по-итальянски. Заключение.

Вторник, сегодня мы едем на север Италии к озеру Гарда. Вот и снова La Spezia, выезжаем на ту же платную автостраду, только катим вверх и можно увидеть все, что было не замечено ночью. Пожалуй это лучшая трасса, по которой мне доводилось ехать, не региональная дорога, а именно «автобан», не стесняясь набираем скорость и в поворотах становится интересно, особенно на обгонах.



]
Отрезок не длинный, около 120 км, дальше ехать по автостраде не хотелось, вот вообще, оплатили, свернули и двинулись в сторону Casalmaggiore, там будет полуденный перерыв, как у местных, siesta же. Приехали прям вот в самый зной, улицы пустынны, тени нигде нет, все кафе закрыты до вечера и даже спросить некого. Думали уже придется довольствоваться богомерзким фастфудом, а ведь нам всего лишь надо кофе и мороженого. Катерина зашла во дворик небольшого кафетерия, переговорить с барменом, через пару минут уже выходит и машет мне рукой, я закатываю мотоцикл. Садимся на веранде, под навесом, можно снять обувь и куртки — вот теперь хорошо! Кафе открываются после 5 или 6 вечера, но услышав, что нам не много то и надо, сотрудники согласились нас принять, широко улыбаясь.


Отдохнули немного и покатили дальше.

Сельскохозяйственный ландшафт — поля, сады, встречались и виноградники, на холмах деревушки и городки, растут кипарисы, а на обочинах за пару евро можно купить пару килограмм персиков, яблок, клубники или абрикос. Очень жарко, прям очень, спрятались в тени деревьев и кушали фрукты. Осталось километров 60 и спешить совсем некуда.



Вся округа озера Гарда это курортная зона, цены на жилье немилосердные, нами заранее был арендован дом, но в отдалении, ближе к Вероне. Очень уютное жилье и двор, растут деревья, а в их тени стоит небольшой столик. Владельцы, помимо аренды, выращивают на многочисленных акрах фрукты в промышленных масштабах, поэтому ваза огромного размера с домашними персиками и абрикосами ждала нас на кухонном столе, вместе со стратегическим запасом кофе — крайне приятно! Мы заехали довольно рано, было время и мы метнулись в ближайший супермаркет, а потом начали готовить ужин и ждать мою Сестру с ее семейством.

После переезда в Германию мне очень не хватает общения с родными, поэтому любая возможность встретится — это праздник, а тут еще и атмосфера подходящая. На все про все у нас один полный день и два вечера, не много, да… Распланировали все заранее, решено: посетить парк аттракционов Gardaland, Вороне крайне нравятся всевозможные качели-карусели, впрочем, я тоже не равнодушен к такому отдыху. В день отъезда решили заехать в Sirmione, завершая встречу на берегу озера.

Аттракционы, сладости и поливания водой — у нас получился шикарнейший день, полный захватывающих эмоций, острых ощущений и едких комментариев, мне даже по башке досталось, но это не совсем относится к аттракционам, но тем не менее… Если оценивать парк, то он заслуживает твердую четверку, в Вороньем рейтинге на вершине находится EuroPark, что в Германии на границе с Францией, крайне рекомендуем и начинать строго с аттракциона «Odin», но упаси вас все скандинавские боги оказаться там в выходные, нет нет и еще раз нет, только будние дни и билеты только через интернет, экономится от 10 евро на человека.
Уставшие и довольные едем домой, а потом еще вечерние посиделки в кругу семьи, ммммм, все эти чувства не передать словами.

Честности ради стоит сказать, что Ворона страшно хотела в Верону, прям вот «НАДО» — «Ворона в Вероне» это звучит! Спросите зачем и я сразу отвечу — за платьишками, а может за туфельками, а может и за тем и за другим и еще сумочку! Я был морально готов, но произошло чудо, аллилуйя!!! Катерине были продемонстрированы фотографические изображения Sirmione, потом я напомнил о словах Джузеппе… и Ворона начала колебаться, ей захотелось и того и другого, но нам было необходимо в этот же день доехать до Австрии, километров 250… Учитывая предполагаемые временные затраты и поняв, что уже придется ехать не «афигенно красивыми регионалками», а просто красивым автобаном и экономит больше негде, Ворона потребовала страшной клятвы, что я ее привезу в Верону и одно платьишко будет записано на мой личный счет, поэтому пришлось подписаться кровью, торжественно подтвердить условия контракта, залогом, естественно, стала моя душа…

Sirmione стоит посетить, но лучше делать это утром, пока не приехали все остальные, уже к обеду маленький городок переполняется, но парковок достаточно, для мотоциклистов отдельные площадки — бесплатно. Большинство приехавших в этот день двухколесных первым же делом стаскивали с себя экип, еще до обеда температура поднялась выше 30 и продолжала подниматься. Мы поступили так же, шмотки в сумки, мотоцикл сверху чехлом и вперед к прекрасному.
Городок маленький и все самое интересное сосредоточено в старом городе, который, в свою очередь, находится на миниатюрном полуострове, поэтому очень кстати, прям возле автопарковки нами были встречены предприимчивые местные парни, которые, за денежку малую, предлагали прокатится на лодке вокруг и показать всякое и со всех сторон, мы с радостью приняли их предложение.



Нас высаживают в центре городка и мы пытаемся штурмом взять крепость, в которую, по мостику ломятся все остальные: на велосипедах, на мотоциклах и даже на авто, но в основном пешком, душераздирающее зрелище, после которого прогулка по центру Праги в погожий, субботний, майский день кажется легкой прогулкой по центру Курска зимой.

Ну а что еще сказать? Тут красиво, узенькие улочки, кафе и брусчатка под ногами, судя по запаху — прекрасный кофе и вкусная пицца/паста, но уже полдень, к миниатюрному Sirmione доставляют туристов с промышленным размахом — огромными автобусами, это не считая тех, кто приезжает на личном транспорте и количество воздуха быстро уменьшается. На мой взгляд, лучшее время для посещения и осмотра — строго до 09:00, чтобы уже в 12:00 ехать дальше, рекомендую прокатится на лодке — это было крайне здравое решение, а кофе за пределами исторической части, несмотря на более низкую цену, было приятно пить.
Время пролетело незаметно, берег Lago di Garda, светит солнышко, но нам пора ехать дальше, Сестра с семейством едут на юг, к морю, а мы выдвигаемся на север, в горы. Как-то прям тоскливо стало, а Ворона так совсем загрустила, Италия заканчивается и происходит это стремительно.



Прощаемся, переодеваемся и катим в сторону австрийской границы, к горе Brenner (Brennero).

Вот забавные ощущения, вчера все вместе ездили в парк на авто, на хорошей, большой и во всех смыслах удобной технике: кондиционер, музыка, вода всегда под рукой, удобные кресла и шлем надевать не надо, а вот садишься на мотоцикл, нацепляешь экипу и чувствуешь себя «дома», прям вот был в гостях и вернулся к себе, вроде ничего особенного, но приятные и радостные ощущения, еще и девушка красивая обнимает — хорошо! Да афигенно же!

На автостраде пробка, протискиваемся, немного междурядья, немного терпения и становится легче, едем вдоль озера, через тоннели, справа горы и нам повезет увидеть краешек Доломитовых Альп, самую западную часть массива, к сожалению, времени на полноценный осмотр у нас нет.

Несколько дней в дороге и девочка с платьицами и туфельками в мгновение ока трансформируется в уверенную в себе путницу, которой все по плечу. Трансформация обратно также не занимает много времени, это не человек, а оборотень, иногда я ее даже боюсь, ну ее гнева уж точно!



Красивая дорога, такая она — созерцательная, как раз под настроение, мы не спешим, совсем совсем, наслаждаемся видами, на обгоны выхожу только из-за грузовиков, вокруг летят автомобили, куда-то торопятся, но не мы, нет, мы вообще с удовольствием остались бы тут, вот зависли в таком «пузыре», вне времени, чтобы катить по дороге или сидеть на берегу озера и не спешить вот ни разу.

Дорога ведет вверх, вечереет, проезжаем легкий дождик, температура падает. Маленькая остановка в Bolzano, обед у нас был совсем уж символическим, а голодная Ворона способна заклевать волка насмерть, поверьте мне на слово, поэтому хорошая лазанья спасает не только Като от голода, но и окружающих от неминуемой гибели, о которой они даже не подозревали, всего-то полчаса времени и полтора десятка евро и мир спасен!



Покушали, но по дороге к мотоциклу решаем попить кофе и еще немножко посидеть. Парковались возле авто-вокзала, а это местность специфическая, т.е. вокруг натыканы «этнические» кафе и бары, секс-шопы, гостиницы на час и прочие элементы привокзальной инфраструктуры. Замечаем заведение, такой «мультикультурный» микс из кофе бара и «шавермочной», с однозначным восточным колоритом, который выражен в маленьких столиках, за которыми сидят в основном мужчины с пышными бородами, но кофемашина внушает доверие, этот аппарат вообще смотрелся чужеродно в этой обстановке. Прошу два «с собой», нам готовят напиток, Ворона пожелала капучино, вижу упаковки молока с этикеткой «BIO». Удивляюсь еще больше, при этом кофе наливают в пластиковые стаканчики, я их уже лет пять не видел, за два кофе просят 3,75 Euro. Осторожно пробую — да это офигенный кофе! Смотрю на Като, она кивает головой — да это офигенный кофе! Вообще Ворона «столичная штучка» и по ее словам этот напиток из подворотни не уступает «Кофемании», я не пробовал, но ей я верю.

В сумерках пересекаем границу, наш отель совсем рядом, съезжаем с трассы и утыкаемся в шлагбаум — платная отрезок, проезд стоит 2 евро — странно. В потемках, в горах на извилистой дорожке, где-то такое уже было…
Темно, на улицах никого, гостиница. Скажем так, это приемлемое жилье, но вот владелец крайне неприветливый, учитывая пустующие комнаты его поведение становится окончательно не понятным, кроме того нас отказались покормить, но попытались впарить завтрак за 17 евро с человека, а после 2х вежливых отказав выдали ключи. Вот так бывает, после приветливой Италии, Като стала на меня злобно поглядывать — «и вот надо было нам в эту Австрию ехать, лучше больше времени возле Lago di Garda провели, Верону посмотрели». Опережая события скажу — да, нам надо было в эту Австрию.

Заселились, мотоцикл на парковке, переоделись, надо бы найти что-то покушать. Все закрыто, время около 23. Обойдя несколько кафе попадаем в традиционное немецкое заведение, такие есть в каждой деревне или городке, что в Германии, что в Австрии, в данном случае называется оно «Лесник» и там завершается «Schützenfest», это означает, что любители «пострелять из ружжа» в национальных костюмах допивают свой вечер, хотя, по всем признакам, они выпили достаточно еще в дообеденное время. Атмосфера всеобщего веселья, застольные песни, осоловевшие и радостные лица.
Спрашиваю насчет покушать, а предлагают выпить, потом предлагают пойти к итальянцам, но они закрыты, тогда захмелевший распорядитель вечеринки сильно хлопает меня по плечу и выдает — там в конце улицы есть «автомат с едой» и крайне довольный своей находчивостью, расплывается в широкой улыбке. Перевожу Катерине наш диалог.

— Автомат с едой? Ты серьезно?
— угу
— а что за еда?
— без понятия!
— там бутерброды?
— да не знаю я, пойдем и выясним!
— лучше бы в Италии остались…

Но делать то нечего и мы идем в конец улицы, на подходе уже видно освещенную витрину автомата. Вывеска гласит, что продукты поставляет местная мясная лавка. Шок. На выбор предлагается несколько разновидностей «домашних сэндвичей», есть домашний суп, закрученный в стеклянные банки, нарезанный хлеб, сыр, свежие яйца, колбаса, домашние же куриные ломтики в панировке, шницели и другое. Цены демократичнее того похлопывания по плечу в «Леснике». Мы пихаем монеты и купюры в автомат, берем еду и начинаем употреблять «не отходя от кассы». Оказывается оба голодные, все такое вкусное, такое прям пожрать!
Немного подкрепив силы, Ворона выдает, а давай возьмем с собой немного курицы и пойдем обратно к тем весельчакам и выпьем немного — гениально же! Нам не отказали, а милая женщина в красивом платье принесла нам напитки.



Утро оказалось прохладным, ощущение усталости требовало кофе и решительных действий! Понимая, что зависать в этом приграничном городке нет резона, если мы не собираемся в пеший поход по окрестностям, а мы однозначно не собираемся, мы вообще противимся практически любой форме физической активности. Вывод однозначный — нужен отдых, самый банальный отдых. До следующего отеля всего 200 км и я предполагал попутно посетить пару красивых горных дорог, но глядя на себя и на Катерину я понял, что это совсем не вариант. Складываем вещи, грузимся, навигатор ведет нас на автобан, а потом мимо австрийских городков, низинами в сторону Zell am See.
Солнышко вылезло из-за туч, но состояние отупляющей усталости не позволяло насладится пейзажами, т.е. вообще никаких эмоций, мы ехали, чтобы доехать и мы доехали, все, точка. Маленький, уютный гастхаус, внизу стоит стол, на столе записка с моей фамилией и пожеланием приятного пребывания, под запиской ключ, комната на втором этаже, мотоцикл на парковке, душ, кроватка.

Несколько часов полуденного сна возвращают человеческий облик и силы, а вот настроение Катерины нет. Основные трудности: тут холодно, мало солнца, нет вкусного кофе и еды, а еще это не Италия. Если с последним действительно ничего не поделаешь, то с остальными пунктами все не так однозначно. Мы находимся в одном из красивейших мест Австрии — «Zeller See», огромное озеро, со своим очарованием, а немного хмурая погода ему только к лицу. Окружение располагает к романтике.


Найти хорошую еду так же оказалось не трудно — небольшая бургерная, прям на берегу, там трудятся два парня, они и владельцы и повара и официанты — все в одном, сэндвичи только с местным мясом и овощами. Кроме того, нам повезло — в эти выходные проходит международная встреча любителей и владельцев легендарного мотороллера Vespa и это не поддается описанию, Веспы везде, вообще везде, городок атакован жужжалками, они откровенно доминируют надо всем.


Мы не спеша выходим на площадь, где неожиданно обнаруживаем концерт, конечно же под флагом Vespa, кавер-бэнд с хорошей вокалисткой жжжет. Я уже говорил, что Италия отправила меня в детство, а вот Австрия толкнула в отрочество, когда со сцены зазвучала «Hotel California» от Eagles… o дааа! школьная дискотека, 10й класс, «медляк», танцевать не умеешь, но очень хочется и танцевать хочется то же, и мы танцевали.


В завершении вечера зашли в итальянский ресторан, на двери которого красовалась надпись — «тирамису, как делает мама». Сели на веранде и укутав Като в плед я понял, что ей все уже нравится, а финальным аккордом стал великолепный десерт с итальянским кофе, хитрющая Лиса, только улыбалась, молча и хищно уничтожая тирамису.

Утро. Завтрак, а в моем мозгу все увеличивается и увеличивается предчувствие, это мысль которая не оставляла меня в покое 2 года. Мы уже были в Австрии, в 2015 году и одним из ключевых пунктов путешествия было посещение Großglockner hochalpenstrasse, которое было омрачено погодными условиями и мы увидели лишь малюсенькую часть перевала, но изрядно натерпелись страха, с того самого времени я искренне считаю, что Альпы нам задолжали и сегодня пришло время спросить по счетам. Погода располагает, я договорился с владелицей и все вещи остаются в гостинице, а мы налегке отправляемся к вершине Австрии.
Маленький проезд через городок, туннель и вот уже знакомые места — мы мчим к пропускному пункту. В памяти всплывают позапрошлогоднии отрывки подъема, страшные развороты серпантина в тумане, холод, одинокий рев мотора и до судорог сжатый ногами бак Бандита…
Оплачиваем положенные 19 евро, все тот же сотрудник, что и два года назад, желает хорошей поездки и выкрутив газ мы уходим на подъем. Успеваю обойти стайку Весповодов, у них сегодня кульминация мероприятия на вершине. Повороты, легкие и плавные, вот тут начинался туман, включаю интерком

— Като, а ты помнишь?
— Да, но ведь ничего не было видно!

Въезжаем на серпантин, светит солнце, асфальт сухой, черчу широченную дугу, да тут же рейсовый автобус легко впишется! Вот это да! Страх испаряется, я щелкаю на третью и мы едем вверх. По сравнению с Splügenpass тут раздолье, можно смело крутить и вваливать — места хватит, а вокруг красота!
Первая остановка — Эдельвейс, в прошлый раз мы его не видели, было сплошное молоко, а вот теперь! Я, я не знаю как описать все чувства, это потрясающе, это великолепно и феерично, отвал башки и аццкая радость! Вот!






Едем дальше, кого только нет на дороге, но Весп все равно больше, думаю если взять все транспортные средства, включая велосипеды, то их суммарное количество уступит количеству итальянских мотороллеров, да даже совокупная масса в тоннах будет на стороне жалящих. Мы едем дальше, это восторг, сплошной восторг, мимо проносятся спорты, этим лишь бы побыстрее и в поворотах поглубже, но не нам, нет, мы смотрим, смотрим во все глаза. Кольцо, указатель к обзорной площадке, подъем, кажется положили новый асфальт, а вот и то место, разворачиваясь на котором я уложил мотоцикл и Ворону, теперь шлагбаум открыт, еще несколько поворотов, галерея и мы на вершине.


Радости нет предела — мы приехали, мы это видим! Дух захватывает, множество народу, яркое солнце, сильный ветер и везде улыбки.
Обзорные площадки, магазин сувениров, кафе с бесплатным WiFi, чистые уборные и неимоверное количество людей. На горные вершины и ледник можно любоваться и любоваться, очень красиво.


Мы снова в седле и катим вниз. Насколько же отличается поведение 650 кубовой четверки и двойки на литр двести, насколько разные ощущения от дороги. Спуск как на карусели, мотор урчит, нас кружит из поворота в поворот, нас обгоняют, потом мы нагоняем, в самом конце спуска на хвост упали 4 Веспы, они непременно хотели обогнать, я им дал такую возможность, мы уже никуда не спешим.

Спуск окончен, едем обратно, к озеру, встречные мотоциклисты машут руками, призывая снизить скорость, впереди предприимчивые представители патрульной службы устроили засаду и хотят поймать на спуске тепленькими, но буй там плавал!

Вот и отель, немного прогулялись, пообедали, собираем вещи.
Мюнхен ждет, навигатор уведомлен, что магистрали мы и видеть не желаем, первая, Катерина крепко меня обнимает, вперед, еще не вечер. Мы катим по Австрии, вокруг Альпы, солнце еще высоко и мы никуда не торопимся, интерком практически не отключается, скорость размеренная, но иногда шалим обгоняя дома на колесах. Проезжаем маленькие городки и деревушки, постепенно пейзаж меняется, появляются широкие поля, солнце опускается все ниже.

Ворона делится наблюдениями:
— а ты заметил такие штуки в виде большой клубники на краю дороги?
— ага
— а что это?
— сейчас сезон, там продают свежую клубнику
— Ой, что так клубнички захотелось…
— так закрыты ж все уже!
— Эхххх…

А ведь она дело говорит! Сворачиваю в сторону, маленький городок, прям на въезде супермаркет, паркуюсь, снимаю шлем и ухожу в магазин. Выбор не большой, но написано, что ягоды местные. Беру одну упаковку и бутылку воды. Стоя на обочине мы моем клубнику, и сидя на траве едим, смотрим на заходящее солнце и смеемся как дети.



Пора в дорогу, осталось совсем чуть-чуть. Появляются указатели на столицу Баварии, кажется наше кольцо по 4м странам подходит к завершению, но это не сейчас, мы все еще едем и солнце светит нам в глаза и нам хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх