МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 642 подписчика

Тамбовский волк тебе товарищ!

Г.Р. Державин)
О волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской,
Обходишь всенощно свой лес.
Ничто тебя не сокрушает:
Ни лета зной, ни мраз, ни глад.
И от клыков твоих страдает
Земли державной супостат.


У каждого человека, есть места, с которыми связано много воспоминаний и порой хочется опять туда попасть, посмотреть, понастальгировать, да и просто отдохнуть от Московской суеты.
Лет 7 назад у меня возникла идея, съездить в Тамбовскую область, в деревню, в которой я жил с 1990 по 2000 годы. Пост период развала СССР, проблемы с продуктами, бандитизм и другие прелести 90-х годов. Отсутствие магазина, медицины, связи, газа и водопровода, всего того, без чего современный человек не может прожить. Писали письма, ходил каждый вечер мыться на речку или пруд, а хлеб покупали 2 раза в неделю с автолавки. Подсобное хозяйство только и спасало.
Отчет будет о поездке, которую мы совершили 2 июня 2017 года.
Тамбовский волк тебе товарищ!


Перед поездкой всегда у меня небольшой мандраж, тем более на новом мотоцикле, на котором по местности успел наездить около 300 км, за которые проблем не выявилось, это и успокаивало. Выезжать хотели в 6 утра, чтобы приехать на место засветло, разбить лагерь и приготовить еду.

В день до отъезда Ромыч отработал около 23 часов на работе и из-за усталости просто не смог встать по будильнику, его разбудил я своим звонком. Через 20 минут он уже в гараже привязывал вещи на свой Стром.

Опять эта проблема с вещами, в смысле я их беру вроде мало, но в итоге их оказывается очень много, блин, не могу понять почему? Все же нужно!!! Походу настала пора покупать Урал с коляской. Повесив весь шмурдяк на байки, мы тронулись в путь. Утро выдалось очень холодным, как никогда в июне. Выехали из Чехова на М4, а далее на «Каспий». По дороге немного моросил дождь и дул ледяной ветер, который пробирал до мозга костей. Ближе к Скопину выглянуло солнце и ехать стало намного приятнее.

В обед въехали в Тамбов и конечно первым делом помчались в Макдак. Ну а куда же еще ехать голодным мотоциклистам?
Пока принимали пищу у меня зазвонил телефон. Звонил Валя, он тоже собирается выезжать из Москвы и пытаться догнать нас или на трассе, или уже на месте. Пообедав заехали в Умет, там купили еды и пива на вечер. Тут Рома совершил роковую ошибку, он положил яйца (куриные) себе в кофр, а теперь представьте, что с ними могло случиться при достаточно сильной тряске, двигаясь по убитому асфальту. Но об этом немного позже)))

Заветный поворот и та самая заброшенная церковь, которая была нашим ориентиром.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Мозг уже пытается вспомнить эти места, цепляясь взглядом за объекты, которые проносились мимо нас, но нет все кажется таким чужим…

Через 20 минут я замечаю стелу колхоза, которая стоит перед нашей деревней. Наверно только по ней я понял, где мы находимся. Время не щадит ничего, ни людей, ни зданий, вообще ничего. Все отживает свой век. Стела была вся ржавая, а когда-то на ней красовались желтые колоски пшеницы местного колхоза.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Как же все поменялось. Все уже не так, как я представлял себе, рисуя картины из прошлого. Где были поля, теперь растут деревья, где были дороги, теперь пустырь.

Раньше помню уже с дороги можно было разглядеть дом и когда мы пробирались через поле я все пытался его увидеть, ну неужели его сломали на дрова… Но нет, домик мой стоит, стоит один, деревня примерно лет 14 уже как заброшена. Он чем-то напомнил покосившийся крест на старом кладбище, который стоит, пока еще не сгнил, а через 5 лет, на его месте будет поле и проезжающий мимо человек никогда не догадается, что здесь была деревня в 700 домов, что был огромный колхоз, была школа, был клуб и конечно же магазин.

Походил вокруг дома, трава по колено, попробовал заглянуть во внутрь. Все разломано. У нас была надежда, что в нем можно было бы переночевать))) но она отпала сразу же.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Позвонил Валя, сказал, что он уже в Тамбове и часа через 2 будет на месте. Т.к там были перебои со связью мы с Ромой поехали на речку ставить палатки, чтобы к моменту приезда Валька у нас уже стоял лагерь и мы его могли накормить едой. Потом Рома поехал его встречать. Наступила тишина… только на речке изредка щука гоняла малька. Живя в мегаполисе от нее отвыкаешь, тут она была завораживающая, густая и окутывала меня со всех сторон, отдаваясь звоном в ушах. В голове промелькнула мысль, что такое место идеально подойдет для медитаций, но я не умею медитировать, поэтому сел на берегу речки и вечернее солнце грело мне лицо и было очень спокойно. Я наслаждался каждой минутой, каждой секундой.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Мою идиллию с природой прервал звук рычащих моторов мотоциклов. Вот и ребята приехали.

А теперь прикол про яйца в кофре)) они естественно побились не все конечно, но большая их часть измазав вещи) Поста этого ЧП зареклись брать яйца в мотопутешествия.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Ночью начался небольшой дождь, который как бы загонял в палатки, типа ребята, а не пора ли вам спать? А то что-то вы тут засиделись! Хватит костер жечь.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Утром проснулся от жары и духоты в палатке, солнце опять светило и на небе не было ни облачка. Жаль, что это продолжалось не долго, небо затянуло тучами и мы поспешили выехать из полей на асфальт. Чтобы мокрый чернозем не сожрал наших коней.

Тамбовский волк тебе товарищ!

Дорога обратно была обычная, я не люблю возвращаться тем же путем, накатывает скука, ты уже ориентируешься и понимаешь примерно сколько тебе ехать и возникает непреодолимое желание поскорее приехать домой. Мотоцикл не подвел, ехал отлично, крейсер держали около 120-130 км.ч. Расход бензина маленький, масла не сожрал ни грамма. Мотоцикл BMW F650GS Dakar.

Тамбовский волк тебе товарищ!
|Alle Reisen!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх