МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 642 подписчика

Изменения в ОСАГО с 25 сентября

Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, определяющие действия пострадавших в ДТП, в котором фигурирует более двух транспортных средств.

Если раньше нужно было подавать документы страховщику виновника аварии, то теперь и при таких «массовых» авариях действует система прямого возмещения убытков. Правда есть оговорка: если не причинён вред здоровью людей или иному имуществу. В общем, прямое возмещение убытков распространяется только на ТС участников ДТП. Алгоритм таков: страховщик ремонтирует повреждённое ТС или выплачивает деньги своему клиенту, а затем уже получает компенсацию в компании виновника аварии.

Есть ещё один нюанс: если в аварии фигурирует более двух ТС, то европротокол оформлять нельзя – понадобятся сотрудники ГИБДД.

Изменения в ОСАГО с 25 сентября

Вполне возможно, что в будущем нас ожидают изменения и в оформлении европротокола – увеличение суммы выплат до 100 тыс. руб. Законопроект планируют обсудить в Госдуме 27 сентября, а комитет по финансовому рынку уже рекомендовал принять его в первом чтении.

Сейчас действует лимит в 50 тыс. руб, а в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге – сумма увеличена до 400 тыс. Но для такого оформления нужно, чтобы на машине стояло оборудование ГЛОНАСС, фиксирующее аварию.



Для водителей увеличение суммы важно, поскольку очень сложно «на глазок» определить сумму ущерба. Однако страховщики опасаются увеличения лимита, так как в этом случае увеличиваются возможности у криминальных автоюристов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх