МотоКлуб предлагает Вам запомнить сайт «МотоКлуб ЛЕМУРЫ»
Вы хотите запомнить сайт «МотоКлуб ЛЕМУРЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Читать

О сайте

Запомнить

Люди

2493 пользователям нравится сайт supermotoclub.mirtesen.ru

ПДД ДЛЯ МОТОЦИКЛА И МОТОЦИКЛИСТА

развернуть

ПДД для мотоцикла и мотоциклиста

Слово мотоцикл в встречается в тексте Правил Дорожного Движения всего 28 раз, давайте остановимся на них подробнее.

Первое упоминание, естественно, это определение, что же такое мотоцикл для ПДД, и это не то, что обычно каждый думает. "Мотоцикл"

- двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Обратите внимание, что даже 4-х колесное транспортное средство может быть мотоциклом, при массе менее 400 кг. Кроме того, Вы будете пешеходом если вы находитесь рядом с мотоциклом или ведете его.

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

П. 2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Обратите внимание, что шлем должен быть застегнут и быть также в наличии у пассажира.

Наказание из КОАП: Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В том случае если Вы ведете мотоцикл, то на Вас распространяется п. 4.1 ПДД РФ, а именно, при движении по краю проезжей части лица ведущие мотоцикл, мопед должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Если Вы перевозите пассажира, помните, что на него распространяется п. 5.1 Пассажиры обязаны: - при поездке на мотоцикле —быть в застегнутом мотошлеме; Однако ответственность за перевозку такого пассажира все равно лежит на водителе см. КОАП ст. 12.6.

ПДД п. 10.3. Скорость движения на мотоцикле вне зависимости от дороги ограничена максимумом в 90 км/ч. (Вне населенных пунктов разрешается движение: ... мотоциклам на всех дорогах — не более 90 км/ч.)

ПДД п. 12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых. Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 "Место стоянки" с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9, 8.4.7 "Способ постановки транспортного средства на стоянку"

ПДД п. 20.4. Запрещает любые виды буксировок на мотоцикле без коляски, а также таких мотоциклов;

Наказание из КОАП: Статья 12.21. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки 1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ПДД п. 21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле не менее 14 лет.

Наказание из КОАП: Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ПДД п. 22.2.1 Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "A" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.

ПДД п. 22.9. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Наказание из КОАП: Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей 1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ПДД п. 22.8. Запрещается перевозить людей: - вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; - сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Наказание из КОАП: Статья 12.23. часть. 2. Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

ПДД п.11. Запрещается эксплуатация: автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств общий для всех, но есть несколько пунктов только для мотоциклов, а именно:

  • 2.3. Неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией рулевой демпфер.
  • 7.6. Имеются люфты в соединениях рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа.
  • 7.7. Отсутствуют на мотоцикле с боковым прицепом - медицинская аптечка, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001.
  • 7.16. На мотоциклах нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности.
  • 7.17. На мотоциклах и мопедах нет предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.

Наказание из КОАП: Статья 12.5. В общем случае - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (примечание. При совершении данного правонарушения применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления).

Знаки в ПДД.

Мотоциклистов освободили он необходимости лепить знак "Начинающий водитель" себе на спину :)

С этим знаком затруднений быть не должно, но обратите внимание на определение "Мотоцикл". (3.5 Движение мотоциклов запрещено).

Мало, кто знает, но данный знак (3.20 Обгон запрещен), запрещает и обгон мотоциклов.

А на данном знаке (5.3 Дорога для автомобилей) хоть и изображен автомобиль, позволяет двигаться по данной дороге и мотоциклам.

Обратите внимание, что данные таблички, способ постановки на стоянку, действуют и для мотоциклов.

На этом обзор ПДД для мотоциклистов закончен. Делитесь вашим опытом при общении с ГИБДД в комментариях...


Источник →

Опубликовал Лемурович , 11.05.2017 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Баранович
Владимир Баранович 11 мая, в 13:34 а кто автор идиотизма, который запретил стоянку мотоциклов , мопедов просто на тротуаре? Чиновники не хотят ставить лишние знаки "Р".... или у нас появились миллионы мотоциклов и мопедов??? Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Баранович 11 мая, в 20:29 Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 "Место стоянки"
________________________________________________________
Велосипедам ???
Т.е.: ездить по тротуарам велосипедистам можно, а парковаться - нет.
Шо за бред?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович Андрей Сергеевич 11 мая, в 21:29 а чем мотоцикл или мопэд хуже велика? габарит примерно тот же... Мозгов у наших "пейсателей" ПДД нет... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Баранович 12 мая, в 19:33 Карасиновым двигателем... ;)
Впрочем совсем недавно велосипедистов на тротуар не пускали вообще, так же как и мацациклистов.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович Андрей Сергеевич 14 мая, в 00:09 да ладно Вам... в СССР-овских ПДД разрешена стоянка мотоцикла без коляски на тротуаре, если он не создаёт препятствий для движения пешеходов... и ни про какие сопутствующие знаки "Р" - речи там не было.. Это в годы, когда мотоциклов в стране были миллионы... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Баранович 14 мая, в 08:19 Не припомню уже, 30 лет назад "А" получал... Да и надобности на тротуар залазить не было.
Помню лисапедикам - "метр от бордюра" было.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович Андрей Сергеевич 14 мая, в 12:43 Это удобно ВСЕМ, особенно - автомобилистам. Если мотоцикл можно припарковать на тротуаре, то ОСВОБОЖДАЕТСЯ одно машино-место на стоянке.. То же самое с мопедиком.. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Баранович 14 мая, в 13:55 На одно мышино место можно четыре мацацыкла поставить...
И да - нафига его освобождать, оно ведь для этого и предназначено?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович Андрей Сергеевич 14 мая, в 18:49 на одно место- одно транспортное средство. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Баранович 14 мая, в 21:13 Странные правила в вашей стране проживания однако... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович Андрей Сергеевич 15 мая, в 12:46 нормальные.. чтобы выехать со стоянки можно было.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Последние комментарии

Поиск по блогу

Курилка
ВЛАДИСЛАВ ОВСЯННИКОВ - PUMPING IRON !!!
я 18.03.2016 носился по лесу
Александр
Налог с продажи автомобиля. Полезная информация тут http://100-avto.ru/nalog-s-prodazhi-avtomobilya/
Александр 20 мая 15, в 19:26
Вениамин Круглов
Поясните пожалуйста в "моём мире" - Кто такие "Ночные Волки"..? Без этого, комментарий нелеп.!
Вениамин Круглов 4 июля 14, в 16:18
ХАМЯК
HELP!!! вечером 13.06.2013г. в Хабаровске с стоянки в районе завода Амур-кабель УГНАН HONDA CBR1100 97года. цвет черный. если кто-то владеет информацией о его местонахождение просьба звонить по тел:+7-962-228-86-88 или тел:+7-924-200-53-63, или мне в личку!!! Заранее спасибо!!!
ХАМЯК 14 июня 13, в 10:12
о
Yamaha V-Max Devil from Hell http://youtu.be/fWxOOpGOxQo
о 5 мая 13, в 22:28
МотоКлуб
А что случилось? Поподробнее
МотоКлуб 5 марта 13, в 20:35
Valeria Osokina
Здравствуйте! Хотелось бы поговорить с тем, кто знал Шмелева Валерия по прозвищу "Кот". Пожалуйста свяжитесь со мной, e-mail - drlerkin@gmail.com
Valeria Osokina 5 марта 13, в 08:22
Александра Новафиш
Ищу симпатичную девчонку на мотоцикле для поездки в Швецию, туда и обратно на двух колесах.
Смешно написано , сама улыбаюсь, но вдруг.
Александра Новафиш 3 марта 13, в 12:28
Александра Новафиш
Удали тогда плохие ,ненужные.
Счас напишу. Может конечно я не права , но пусть висит. Ладно?
Александра Новафиш 3 марта 13, в 12:24
МотоКлуб
повтори сообщение.
по крайней мере, мне не удалось его застать
МотоКлуб 3 марта 13, в 03:08
Александра Новафиш
Я писала ищу девчонку с мотоциклом.
Александра Новафиш 3 марта 13, в 02:55
МотоКлуб
Если твой ответ в теме, то он тут http://supermotoclub.mirtesen.ru/blog/43867396491/Znachenie-slova-«bayker»-izmeneno
МотоКлуб 2 марта 13, в 23:07
МотоКлуб
Что удалили???
МотоКлуб 2 марта 13, в 23:06
Александра Новафиш
удалили? , понятно.
Александра Новафиш 2 марта 13, в 05:14
МотоКлуб
Были http://supermotoclub.mirtesen.ru/blog/43995244664/27-pyatnichnyih-anekdotov
МотоКлуб 28 января 13, в 14:50