Этот пост посвящен тем, кто планирует предпринять свое первое путешествие на мотоцикле по территории Евросоюза. Когда я впервые попал в Европу на мотоцикле, у меня постоянно возникала масса вопросов, так как быт европейцев значительно отличается от нашего и например такая элементарная вещь как въезд на парковку или заправка бензином иногда превращалась в целый квест :)) но к сожалению на момент первой поездки информацией я обладал скудной и порой оказывался в дурацких и нелепых ситуациях, да и частенько тратил бесполезно драгоценное время вместо того, чтобы наслаждаться местными красотами и достопримечательностями.
Вот и решил поделиться опытом и рассказать про основные моменты, которые желательно знать находясь на территории Шенгена, что должно в какой-то степени облегчить и сделать более комфортным пребывание в тех краях.

На протяжении уже нескольких мотосезонов мне неоднократно приходилось бывать в странах Европейского союза, когда по работе, когда в отпуске. В каждой поездке всегда происходят события, которые добавляют немного опыта в «мою копилку». И вот я решил все собрать в одну кучу и выложить на всеобщее обозрение. Я не спорю, что из любой ситуации можно найти выход, но я все же хочу написать про основные моменты, которые позволят избежать элементарных неловкостей и неудобств в путешествии. Пост написан исключительно на личном опыте и мнении, любые комментарии по теме приветствуются! Кому-то некоторые вещи покажутся совсем элементарными, но я все же решил написать максимально подробно. Ну начнем как говорится по порядку:
ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ
Визы уже давно получаю только самостоятельно, никаких агенств и турфирм. Для получения визы необходимо подать заявление в визовом центре или консульстве приложив к нему пакет документов. Для всех стран он стандартный, отличается в основном цветом фона на фотографии.
Но лучше уточнить перед подачей, так как всегда появляются определенные новшества. Я хочу обратить внимание на важные пункты из этого списка (а именно 7,9,10,11,12), которые как правило бывают причиной отказа в визе и побуждают к обращению в турфирму. Хочу обратить внимание, что 100% вам никто и никогда (никакое агенство) не сможет гарантировать получение визы, все решения принимает ТОЛЬКО сотрудник консульства, если вы подадите правильный комплект документов, то процент отказа будет практически сведен к нулю. Самое страшное, что может случиться — это получите визу со сроками строго под запрашиваемую поездку.
Как выбрать страну, куда подавать документы:
1. В стране должен быть массово развит въездной туризм (Италия, Франция, Испания, Греция и т.д.)
2. Желательно наличие визового центра, что значительно облегчает процесс подачи документов (примерно 20-40 минут с учетом очереди)
3. Страна охотно выдает многократные визы. Эту информацию можно найти в сети или обзвонить турфирмы перед подачей документов (например Германия легко дает визы на 3, 5 и 7 дней, в то время, как Франция дала мне визу на 5 лет)
Нас интересует тип визы: КРАТКОСРОЧНАЯ, ТУРИЗМ. Вот такой список документов необходимо предоставить вместе с заявлением:
1. Заполненная анкета
2. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см
3. Загранпаспорт.
4. Копия всех страниц загранпаспорта.
5. Другие загранпаспорта: действующие и аннулированные.
6. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта.
7. Подтверждение размещения (бронь гостиницы / копия контракта аренды квартиры или
дома / другое).
Подходит распечатка с сайта booking com. Если бронируете один номер на несколько человек, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте в бронировании каждую фамилию, исключение только для семейных пар (прикладывается копия свидетельства о браке). Даже если вы собираетесь жить частично в палатках или у друзей, наличие брони ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если вы собираетесь делать бронирование только для визы, обратите внимание на дату БЕСПЛАТНОЙ отмены бронирования. Рекомендую отменять бронь после того, как получите документы из консульства.
Напишу пример бронирования поездки для получения визы во Францию:
1. бронируем ночевку в Варшаве 01.05.2016 (Польша)
2. ночевка в Ганновере 02.05.2016 (Германия)
3. 7-10 дней в Париже или любом другом городе (Франция)
Обратный путь тоже лучше сделать, чтобы не получилось, что получите визу короче чем будет запланирована поездка.
Сейчас как правило дают многократную визу на полгода, но бывают и случаи, что дают под поездку (особенно в чистый паспорт)
Время пребывание в стране, в которую запрашиваем визу должно быть максимальным.
При данных датах бронирования вы гарантировано получите визу с 01.05.2016, если не указать транзитные брони, могут дать визу и с первого дня бронирования именно во Франции.
8. Полис медицинского страхования на 30.000 евро.
Продается в любой страховой компании, называется «полис страхования выезжающих за рубеж» (ВЗР), стоит примерно 1 евро в сутки. Обязательно должно быть указано, что зона действия Шенген или весь Мир. Там есть несколько разных программ страхования, но для получения визы достаточно самой минимальной. Я рекомендую брать срок на 7-10 дней больше планируемой поездки. В случае форс мажора, будет возможность получать медицинскую помощь. Медицинскую страховку и Green Card на технику лучше сделать в офисе страховой, недобросовестный страховой агент может прикарманить деньги за полюс и не зарегистрировать ваше заявление. Потом как правило возникают сложности, когда дело касается выплат от страховой компании.
9. Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого транспортного средства
(автомобиль, поезд и т.п.).
Вариант с авиабилетами в этом посте я не рассматриваю.
10. Если путешествуете на собственном транспорте, нужно предоставить копию СТС, водительских прав и международной страховки на транспортное средство (Green Card). Если мотоцикл оформлена не на вас, то нужна генеральная доверенность, где прописан пункт, который разрешает выезд за границу. Некоторые страны требуют так называемый маршрутный лист — это бумажка в свободной форме сделанная на основе бронирований отелей по маршруту.
Международное водительское удостоверение не требуется
Если едете с пассажиром, то к его документам прикладываете свои документы из пункта 10
11. Экономические гарантии: Справка с места работы.
образец справки с работы

12. Финансовое состояние:
Получаете справку о состоянии счета в банке где у вас открыт счет кредитной карты. Подсказка: самый простой способ это открыть счет в сбербанке, положить на него необходимую сумму (размер суммы указан на сайте консульства), получить справку и закрыть счет.
Если планируете путешествие с супругой, которая не работает, то необходимо написать в свободной форме спонсорское письмо, что вы оплачиваете все ее расходы по пребыванию в стране. Так же необходимо учесть, что справка из банка должна быть исходя из расчета на двух человек.
ВИЗА ПОЛУЧЕНА, ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ
ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Запасной ключ от мотоцикла
Основная кредитная карта — с нее производите все основные расчеты
Вторая кредитная карта — желательно того же банка, что и первого. В случае утери или «съедания банкоматом» основной карты можно перевести на нее деньги
Дополнительная кредитная карта (желательно другого банка), бывают случаи, что карточка одного из банков не проходит
В идеале иметь конечно карточки и VISA и MASTERCARD, но в Европе это не принципиально. Карточки обеих платежных систем берут в 90% торговых точек
Наличку желательно тоже иметь при себе, так как некоторые гостиницы и рестораны не принимают к оплате карты. Обязательно возьмите мелкие купюры евро — они позволяют рассчитываться в странах где евро ходит отчасти (Польша, Чехия и т.д.), а так же избежать моментов с поиском сдачи. Купюру в 500 евро брать с собой категорически не рекомендую — с обменом могут быть сложности, так как она официально не принимается в мелких торговых точках
Если на мотоцикле из страны выезжает не собственник, то нужна нотариальная доверенность, где обязательно прописано, что с возможностью выезда за границу. Доверенность может потребовать Российская пограничная служба
Диагностическая карта (стали требовать в Прибалтике, лучше взять на всякий случай)
Желательно взять с собой ксерокопии паспорта, прав, СТС. Будет проще восстанавливать при утере (сам лично не сталкивался)
Телефоны и адреса консульств РФ по маршруту необходимо иметь при себе. Помогают неохотно, но это единственное место куда можно обратиться при утере паспорта (сам лично не сталкивался)
ЕЗДА ДО ГРАНИЦЫ
Не нарушайте ПДД (под лишение прав) на территории России и РБ при поездке в Европу, обидно остаться без прав в самом начале пути. Но уж если остановили, то не говорите инспектору, что движетесь за границу, так как сумма «штрафа» может значительно увеличиться. Белорусские гаишники останавливают уже при превышении на 11 км/час, не пытайтесь проехать и не остановиться, за вами однозначно отправятся в погоню. Лично сам пытался уехать 3 раза, дважды неудачно… И очень дорого…
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ
На пограничном переходе не стоит особо наглеть с проездом без очереди, останавливайтесь на уровне первой машины, пограничники как правило без очереди жестом пригласят вас проехать на осмотр. Будьте дружелюбны. Обращайте внимание на светофоры, если горит красный, то ехать не стоит. Мотоцикл движется по указателям для легковых машин. На пограничных переходах запрещена фото видео съемка — если уж решили снимать, делайте это аккуратно
На терминале проезжаете в GREEN LINE (CHANEL) с надписью ALL PASSPORTS. Это так называемый зеленый коридор, где не нужно декларировать ввозимые/вывозимые вещи.
Пересечение автомобильной границы осуществляется следующим образом: сначала проходите транспортный, таможенный и паспортный контроль одного государства, затем проезжаете на терминал второго государства и проходите опять все осмотры. Процедура не сложная, так как правило таможенник собирает паспорта и уходит с ними, в это время другой сотрудник осматривает мотоцикл и личные вещи
ОБЯЗАТЕЛЬНО взять с собой распечатки броней гостиниц и иметь представление о маршруте. До 2015 года никто никогда этим не интересовался, но после скандального мотопробега Ночных Волков, ситуация изменилась, вас могут очень подробно расспрашивать о цели поездке, местах посещения и так далее. Фраза, что будете действовать по обстановке может не прокатить и вас развернут. Помните, что получение визы не гарантирует, что вас обязательно пропустят через границу. Окончательное решение принимает офицер понраничной службы непосредственно при пересечении границы.
ВАЖНО: Если въезжаете по визе в первый раз, то на вопрос куда следуете, ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить, что едете в ту страну, которая выдала визу. И в таком случае следует иметь с собой брони, которые вы предоставляли в посольство (это только в том случае, если вы например подавали на визу во Францию, а едете в Италию) Если виза уже открыта, то уже можно ехать в любом направлении.
Минимальные таможенные правила:
Бензин в канистре максимум 10л
СИГАРЕТЫ МАКСИМУМ 2 ПАЧКИ!!! Да, именно две пачки, не более. Правила при пересечении наземным транспортом отличаются от авиасообщения. К количеству сигарет таможенники относятся очень щепетильно, так как в приграничных районах основной вид заработка у местного населения это контрабанда сигарет, спиртного и топлива
Крепкий алкоголь максимум 1л
Никаких наркотиков, на КПП есть собачки.
ВНИМАНИЕ РОУМИНГ
Роуминг мобильной связи очень дорогой. Будте очень внимательны и осторожны. Можно хорошенько налететь на приличную сумму, особенно за мобильный интернет. Счет на 10000 рублей можно получить за пару дней выкладывания фото в соцсети. Подключайте пакеты и услуги по роумингу в РФ, это позволит значительно сократить расходы
ПОВЕДЕНИЕ НА ТРАССАХ
При въезде в каждую страну, есть указатель, который информирует о разрешенном скоростном режиме в зависимости от типа дороги, рекомендую потратить 30 секунд, чтобы сфоткать.

Есть два основных варианта движения по Европе — первый это двигаться только по магистралям, плюс здесь только в минимальном времени прибытия из точки А в точку Б, но при таком темпе движения вы абсолютно не увидите красоты и колорит европейских городков и деревень. Я рекомендую хотя бы в первую поездку постараться частично исключить магистрали и двигаться по маленьким и живописным дорожкам:


При движении в левом ряду на магистрали — моргание левым поворотником означает просьбу уступить дорогу. Не используйте клаксон и моргание дальним
Если очень резко тормозите, увидели какое-то препятствие или стоите в хвосте пробки, включите аварийку, водители поймут, что впереди опасность и сбавят скорость
Не занимайте левый ряд — если вы даже едете 160-180. Вы будете мешать местным машинам даже на такой скорости
Будьте дружелюбны и обязательно пользуйтесь поворотниками
Соблюдайте скоростной режим, особенно в населенных пунктах. Хотя штрафы в РФ не приходят и большинство камер фоткают передний номер, вас может поймать именно патрульный полицейский, штрафы за превышение могут доходить до 600 евро, а в каких то случаях до лишения свободы. Гонять на полную легально, можно только в Германии — там масса участков без ограничения по скорости. Определить эти участи довольно просто по знаку «конец всех ограничений» или цифра 120 на фоне этого же знака.
Если собираетесь путешествовать по Скандинавии, будьте внимательны — дикие животные спокойно бродят по дорогам


Особенное внимание пешеходным переходам, местные жители привыкли, что им уступают и ходят не глядя
Нельзя ездить по обочине, хотя она асфальтовая и соблазнительная. Если попали в пробку, преодолевайте ее по междурядью, машинки уступают.
При движении по гористой местности, частенько приходится пересекать перевалы. На дороге есть знаки, где в зависимости от погодных или других условий можно понять, открыт ли перевал. Надпись на зеленом фоне означает, что можно двигаться через перевал

Если захотите помыть коника, то встретить привычную нам мойку не получиться. Мойки или автоматические при АЗС или с самообслуживанием. Кидаешь монетку включается аппарат с водой, затем еще одну монетку — уже пойдет пена и т.д., мойка обойдется в районе 3-5 евро.

Но как правило дороги там чистейшие и если вы не запачкали мотоцикл в России или Беларуси, мыть его не будет необходимости
Мотоциклисты в Европе приветствуют друг друга не взмахом руки, а не отрывая руки с руля. Мне первое время казалось, что у них вообще не принято друг друга приветствовать, пока не пригляделся повнимательнее. В Италии приветствуют ногой, снимая ее с подножки
Никогда не теряйте бдительность на дороге. Меня несколько раз чуть не сбили, когда я уже расслаблялся и смотрел больше на пейзажи чем на дорогу. Чудом удалось увернуться
ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ
В Европе очень распространены платные дороги — это может быть виньетка (наклейка, дающая права пользования дорогами) или пункты оплаты с кассиром или без, что как правило не вызывает вопросов как оплатить проезд.
Вопрос по оплате может возникнуть, когда повстречаете аппарат, на котором нет ни одного намека на прием карточек, а так же отсутствует приемник купюр. Карточку вставляем в картоприемник, который так же является еще и принтером чеков! Пин аппарат не запрашивает. Вот такая чудо техника иногда встречается

В основном оплата проезда происходит следующим образом: берешь талончик на въезде, а затем платишь по нему на выезде
В некоторых странах дороги для мотоциклов бесплатные, в отличие от автомобилей. В Норвегии например дороги для мотоциклов бесплатны, а так же можно двигаться по полосам для общественного транспорта.
Виньетки для мотоциклов требуются а следующих странах: Австрия, Словения, Швейцария, Венгрия (электронная виньетка)
Краткая информация по виньеткам:
Австрия — стоимость 5,1 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 65 евро при оплате на месте
Словения — стоимость 7,5 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 300 евро
Швейцария — стоимость 37 евро, срок действия до февраля следующего года, не зависимо от даты приобритения, штраф 183 евро
Венгрия — стоимость 5 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 48 евро
Виньетки можно приобрести как при пересечении границы так и на приграничных АЗС. Вот так выглядят австрийские и словенские виньетки. Клеить их надо на стекло или на бак, самое главное, чтобы деталь была частью мотоцикла, при наклеивании например на кофр, виньетка считается недействительной

АЗС
В Европе есть два вида АЗС: первый тип это большие АЗС с магазином, там простое правило — заправляешься сколько необходимо, отгоняешь мотоцикл от колонки на парковку и идешь оплачивать. Если плохо знаете язык, заправляйтесь на колонках с номерами 1-2-3-4-5 и т.д., чтобы на «пальцах» показать номер колонки, второй тип — полностью автоматические (в основном встречаются вне магистралей в маленьких городках и малонаселенных регионах) их легко определить по отсутствию будки с оператором, ВНИМАНИЕ здесь кроется подводный камень, невозможно заправится без кредитки, а в случае заправки, с карточки снимают от 200 до 300 евро, разницу возвращают как правило в течении часа, но бывают и сбои…
На европейских заправках вы не увидите привычных нам названий марок топлива 92, 95, 98. Там обозначения выглядят следующим образом:
SUPER — это 95 бензин
SUPER E-10 или просто Е-10 — это 95 бензин с добавлением 10% этанола
SUPER PLUS — это 98 бензин
В Норвегии встречаются топливные колонки, где два шланга подключены к одному пистолету. Перед заправкой необходимо сначала нажать кнопку выбора топлива, затем кнопку CASH, а только после этого уже начать заправляться
На некоторых АЗС запрещено заходить в шлемах, смотрите на наклейки при входе, а на некоторых даже в туалетах есть специальные вешалки для экипа и полки для шлема
На АЗС можно отмыть ветровик и фару от мошкары

В Италии принимают наличные и кредитки заправщики, не пугайтесь этого. Хотя можно зайти в магазин и оплатить через оператора.
На заправках находящихся на магистралях есть кафешки, где можно полноценно перекусить. Располагаются АЗС на магистралях с периодичностью в 30-70 км. Если пропустили заправку и понимаете, что не дотяните до следующей, то съезжайте с магистрали в первый попавшийся населенный пункт, там обязательно будет заправка
Цены на топливо на магистралях как правило выше чем в придорожных городках. Но съезд с магистрали это в любом случае потеря времени
АЗС на магистралях работают круглосуточно, что нельзя сказать об остальных заправках
ПРОЖИВАНИЕ
Если запланировали ночевку в отеле на трассе, то учтите, что примерно после 22:00 все номера уже будут заняты, лучше бронировать заранее. Если нет возможности самому бронировать, договоритесь с друзьями, чтобы они сделали бронь в необходимом вам городе и прислали точный адрес гостиницы.
Я рекомендую останавливаться вдали от магистралей, проехав 10-15 км до ближайшего городка или поселка вы окажитесь в маленьком семейном отельчике, где вас будет ждать вкуснейший домашний ужин, прекрасное обслуживание и в зависимости от местности прекрасные умиротворяющие пейзажи



В палатке можно ночевать без ограничений только в Скандинавии, в центральной Европе только в кемпингах. Кемпинги — это территория предназначенная для ночевки в палатках, автокемперах или в домиках без удобств, на которой располагается кухня и душевые. Так выглядят домики в кемпинге, стоимость палатко-места в диапозоне от 7 до 15 евро, домик в среднем обходится в районе 20-25 евро

Как правило гостиницы расположенные вдалеке от туристических мест обходятся гораздо дешевле
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Для многих камнем преткновения становится незнание иностранных языков, но скажу честно, для того, чтобы объясниться достаточно знать пару десятков слов из школьного курса. Да и Европейцы, в менее раскрученных туристических местах обладают таким же английским словарным запасом. Люди в Европе настолько дружелюбны и гостеприимны, что любой вопрос вам разъяснят жестами, улыбками и т.д. Так что незнание языка ни в коем случае не является помехой
ПИТАНИЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНО пробуйте местную кухню — это неотъемлемая часть любого путешествия.
Практически в любой гостинице можно поужинать, но частенько кафешки работают до 21-22:00.
В таких странах как Италия, Франция, Испания существует понятие «обеденного времени», т.е. общепит работает примерно до 15:00, а затем закрывается до 18-19:00 и перекусить в это время становится практически невозможно, за исключением совсем туристических мест
Можно закупаться в магазинах, но это не всегда дешевле, так как накупаешь кучу всего ненужного
Прошу обратить внимание, что в воскресенье закрыты практически все торговые точки, особенно в маленьких не туристических городках
ПАРКОВКИ
В большинстве стран парковка для мотоциклов бесплатная, так же очень много парковок специально для мотоциклов, они отмечены специальной разметкой и знаками


Около каждой достопримечательности находится мотопарковка. Она бесплатная

Возьмите с собой велозамок, чтобы прикрепить шлема к мотоциклу и не таскать с собой. Местные поступают именно так

Не паркуйтесь там, где это запрещено знаками. Штрафы в зависимости от страны могут варьироваться от 200 до 300 евро, так же могут эвакуировать или нацепить башмак

При бронировании гостиницы, рекомендую выбирать варианты с парковкой, так как в городках частенько бывают зоны, где разрешено парковаться только местным жителям.
Так же встречаются подземные паркинги, но цены там кусаются (в районе 15-20€ за сутки)
ПДД
Соблюдайте скорость, особенно в населенных пунктах. Обгон справа лучше исключить, он ввергает в шок местных водителей
Ни в коем случае не предлагайте взятку полицейскому. Это реально уголовно наказуемо
Иногда полиция устраивает засады на серпантинах, например как в этом случае: ловят за обгон по встречке

РАЗНОЕ
Кто любит старинные авто — Швейцария это как музей под открытым небом. Очень много интересных машин колесит по дорогам этой страны



Алкоголь не принято пить открыто на улице
В большинстве стран нормы алкоголя 0,5 промилле, что позволяет выпить пару бокалов пива или вина за обедом и поехать без нарушения дальше. Но увлекаться алкоголем не советую, так как периодически проводятся проверки на трезвость на дорогах
Вот так продается в кафе шнапс

КАК РАССЧИТАТЬ БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ
Основные затраты составляют:
бензин — возьмите с запасом в 1,5 евро за литр
Проживание — примерно 50 евро за приличную гостиницу с парковкой, которая находится рядом с историческим центром или основными достопримечательностями
Питание — это очень индивидуально, но если питаться в ресторанчике в центральной Европе, то горячее блюдо стоит в районе 12 евро, в Восточной Европе питание на порядок дешевле