На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 631 подписчик

Электронный полис ОСАГО. Официальное разъяснение ЦентроБанка.

Итак, мной получено официальное разъяснение от ЦентроБанка РФ касаемо процедуры оформления ОСАГО онлайн.
Уже не знаю, плакать или смеяться. Но походу борьба со страховыми как ремонт: невозможно закончить, можно только забросить.

Исхитрюсь-ка я добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запишу себе: «ОСАГА»,
Чтобы в спешке не забыть!



 

Реально ли сейчас простому мотоциклисту получить электронный полис ОСАГО? Поныкался по сайтам страховых, и обнаружил, что возможность оформления электронного полиса ОСАГО есть только у ряда крупных страховых компаний, однако формуляры не содержат возможности оформить его на мотоцикл. А некоторые сайты просто глючат, не позволяя произвести регистрацию. В остальных случаях о такой услуге и упоминания нет. А шумихи-то было…

Вот несчастье, вот беда,
Нет ОСАГИ и следа.
Напишу-ка жалобёшку,
Раз такая ерунда!

Написал я тут давече обращение в контролирующий для страховых компаний орган — ЦентроБанк РФ.
Жалился на то, что, мол, такую нужную штуку придумали — электронный полис ОСАГО! Не будет теперь записи за месяц, проблем с дефицитными дефлопе, которых в мире осталось мало бланками полисов, наступит всеобщее благолепие и красота земная!

Но только вот, дорогая редакция невозможно на мотоциклы оформить, половина сайтов глючит. Скажите, пожалуйста, что делать и какие меры Вами вообще принимаются?

Приходит мне ответ, который начинается как обычно:

Глубокоуважаемый вагоноуважатый, мол:

Добрый день, веселый час!
Рады видеть вас у нас!
Вери гуд, салам алейкум,
Бона сэра, вас ист дас!

Кто вы родом?.. Сколь вам лет?
..
Вы женаты али нет?
Не хотите ль с Росгосстрахом
Покалякать тет-а-тет?




Мол, жили вы до 30.09.2015 сиро и убого, но теперь всё изменится.
Едем дальше:



С 01.10.2015 договор ОСАГО в виде электронного документа может быть заключён с любой страховой организацией,предоставляющей такую услугу!
То бишь приняли во внимание, увидев, что народ негодует…

Там собрался у ворот
Энтот… как его… народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!


Но теперь все успокоились, разошлись и готовятся к беспроблемному оформлению электронных полисов, не вылезая из удобного кресла! Приводят ссылку, по которой можно посмотреть список организаций, предоставляющих услугу оформления электронного полиса ОСАГО: www.autoins.ru раздел «Электронный полис ОСАГО».

Далее расписывают, что в целом, всё в поряде, если соблюдать следующие требования, блаблабла. В общем, дорогой заявитель,

Прогуляйся, освежись,
С белым светом подружись!
Что за жисть без приключений, — Просто ужасть, а не жисть!..


Ну а далее в четверть странички квинтэссенция всего ответа:



«При этом действующее законодательство не накладывает на страховые организации обязанность по заключению договоров ОСАГО в электронном виде. Таким образом, принятие решения о возможности предоставления такой услуги находится в компетенции страховой организации.»
Короче, дорогой клиент,
Спробуй заячий помет!
Он — ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.


Ежели чего не нравится — иди в суд, это круто, весело и модно! Ну и разумеется, направили мы типа информацию о том, что на мотоциклы нет технической возможности оформлять онлайн куды следует, так что не беспокойте нас боле по таким пустякам, у нас тут нефть падает.

Так что обязанности обеспечить оформление электронных полисов нет, страховые компании не горят желанием развивать сервис электронных полисов, а контролирующий орган мнению потребителей, то есть нашему, вращенья придавал вокруг оси, коей являлся его детородный орган ©.

Посему завершу пост цитатой из того же очень любимого мною Леонида Филатова:
А у нас спокон веков нет суда на дураков!..

Ссылка на первоисточник
наверх