
Принято считать, что байкерское братство существует.
Принято считать, что приветствие от друга-байкера — это либо какой-то из малоизвестных новичку тайных байкерских сигналов, либо просто приветствие. Будем считать, что это второе.
Принято считать, что приветствие от друга-байкера это всегда плюс в карму и все такое.
В реальности все немного сложнее. Бывает, когда приветствия от друга-байкера не только не плюсуют карму, но и реально грозят проблемами.
Пример №1.
Волоколамское шоссе, где-то 25-30 км от Москвы. Еду на своем круизере в сторону Moscow Raceway. Скорость около 80...85 км/ч. Навстречу спортбайк. Байкер приветственно машет рукой… и пропускает под колесо мощный БУМ от далеко не идеального асфальта. Обошлось без эксцессов, но короткоходный жесткий спорт буквально козлом прыгнул — повезло, что удачно сложилась скорость и направление, иначе бы могло и размотать.
Пример №2.
МКАД, свободное движение. Только вырулил из «пробкопрошивательного» рада между крайней левой и отбойником с фонарями. Поскольку мой мотоцикл явно не комфортен на стандартной для пустой МКАД скорости в левом ряду (120-130 км/ч), я ухожу вправо: поворотник, взгляд то и дело в правое зеркало, иногда кручу башкой для лучшего понимания, что у меня сзади/справа. Уже додвигался до третьей полосы, как вдруг БИИИИИИИИИБ! Это друг-байкер на каком-то спортоподобном мотоцикле уносится вперед по крайней левой, заодно меня приветствуя. Я с перепугу (истошно длинный гудок был!) хватаю пульс под 180 и ожидаю мгновенной неприятности. Но пронесло.
Байкер Гуделыч унесся в туманную даль.
Пример №3.
Ленинградское ш. в районе Молжаниновки, движение в сторону Москвы, сразу после проезда под путепроводом из Шереметьево-А/В/С (бывш. Шереметьево-1). Съезд с эстакады примыкает к Ленинградке через разгонную полосу, я еду по крайней правой, она почти всегда пустая, а к тому же, мне скоро съезжать в Бургер-Кинг у заправки Shell. Поскольку в мою полосу впихивается разгонка, я поглядываю вправо на то, кто и как собирается выехать на Ленинградку — знаю, что байкеры в зеркалах автомобилей вообще не отражаются, а в глазах автомобилистов видны очень условно. И вот, внезапно слева (!) от меня опять же запойное «бииииип-бииииип!». Не такое долгое, как описано выше, но тоже резкое и внезапное. Я перевожу взгляд влево и вижу приветствующего меня владельца макси-скутера, обходящего мой байк со взаимной скоростью километров 20-25 в час. Я киваю и снова перемещаю взгляд направо… Чтобы в последний момент оттормозиться перед тонированной «Нексией», выносящейся с разгонной полосы мне прямо в бочину. Слава богу, в последний момент водитель меня увидел и мотнулся вправо. Прошел где-то в двух с половиной метрах правее меня.
Пример №4.
Носовихинское шоссе, каскад светофоров на выезде из Ново-Косино в сторону области. Движение плотное, я стараюсь крутить башкой и держаться в свободных полосах, а параллельно отслеживать сигналы светофоров и ловить тех из водителей, кто едут на «исчезающий» или «нарождающийся» их, светофоров, свет. По полосе левее пролетает приветствующий меня жестом руки байкер на эндуре. Я ничего не успеваю ему ответить — как раз переключаюсь вниз перед мигающим зеленым, который эндурист пролетает в режиме «я почти успел». На следующем светофоре он немного замешкался среди машин, а я, наоборот, по внезапно опустевшей пустой проезжаю перекресток первым. Эндурист снова меня догоняет (на его-то технике это не сложно), и снова приветственно машет рукой. Я отвечаю запоздало, и похоже, что мой жест он в своем зеркале уже не видит. На следующем и последнем светофоре я между рядами машин подкатываю на стоп-линию — рядом стоит эндурист. Сквозь фулл-фейс слышу укоризненное: «типа показать „привет“ религия не позволяет»? Я делаю извинятельный жест, мол, извини, чайник еще, новичок. Эндурист великодушно кивает и уносится в туманную даль на зарождающийся зеленый.
Пример №5.
Родной город Зеленоград, Восточная зона, я только выехал из мойки, перестраиваюсь в крайнюю левую и подъезжаю к развороту — мне в обратную сторону надо. Соответственно я куда больше внимания уделяю левому зеркалу, чем встречному транспорту. Парочка на каком-то малокубатурном мотоцикле едет навстречу мне и приветственно машет мне двумя левыми руками, и чуть ли не наклоняясь уважительно в мою сторону. Легкий мотоцикл под управлением, видимо, такого же чайника, как я, делает впечатляющую дугу в мою сторону, чуть не вылетев на встречку даже. В зеркало наблюдаю, как водитель где-то с секунду гасит курсовые колебания легкого, маневренного мотика. Слава богу, все обошлось.
Собственно, напрашиваются такие наблюдения.
Если ты байкер, это не значит, что ты ну вот просто кровь из носу обязан поприветствовать своего сородича. Особенно, если дорога далеко не идеальна, и лучше бы крепко держать руль.
Если ты начинающий байкер, это значит, что управление мотоциклом должно быть куда более приоритетной задачей, чем байкерская вежливость, и ты просто физически можешь пропустить знак чужого внимания.
Если ты опытный байкер, это не значит, что менее опытный товарищ обязан кровь из носу, бросив все, отвечать на твои приветствия — у него, быть может, куда больше других важных дел в данный момент.
Если тебе не отвечают на приветствие, это не значит, что тебя игнорируют. Возможно, тебя просто не видят.
Подавать звуковой сигнал нужно ЛИБО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДТП, либо ПОСЛЕ того, как ты обогнал того, кого хочешь либо поприветствовать этим сигналом, либо поблагодарить (например, за то, что он уступил тебе «пробкопрошивающий ряд» на МКАД). Какое-либо бибикание сбоку или, тем более сзади, лишь внезапный стресс и/или отвлечение от дороги для объекта твоего внимания.
Ну а теперь опрос:
— Вы всегда приветствуете встречного или попутного байкера? Если нет, то каковы критерии выбора «приветствовать/нет»?
Отвечать можно в комментариях.