Когда-то пришла в голову мысль сесть на мотоцикл. Привлекала возможность относительно быстро перемещаться по пробкам, ощущать ветер и скорость, чувствовать в руках стальную жизнь и прочие эмоции. Времени для осмысления желания было много, не было спешки и так как 2 колеса были чем-то новым то, помаленьку начал собирать мнения, читать, смотреть разное в сети и наблюдать.
К этому моменту уже был приличный опыт езды на авто, как в городах, так в многодневных поездках на очень длинные дистанции. Это до сих пор способствует сравнению мотодвижения с автодвижением.
Первое с чем столкнулся, это с отговорками не влезать в это дело, от уже действующих мотоциклистов. Объясняли они это опасностью движения и тем, что у меня жена и дети, мол «ты что их хочешь без отца оставить?». Это всегда крайне удивляло. Почему они сразу меня в гроб положить хотят? Ведь ездят же люди и ничего, сам же ты ездишь как-то. Плюс многие ездят на машинах, тоже не самый безопасный способ перемещения. То тут, то там были слышны отголоски аварий. Один погиб, другой погиб, третьего задавили, на большой скорости столкнулся и т.д. Книга памяти на Байкпосте пестрит фотографиями красивых людей и их некрологами. Очень печальное зрелище. Сам неоднократно офигевал от скоростей обогняющих мотоциклов на МКАДе, когда едешь себе спокойно 118 км/ч, а тебя обгоняют с такой со скоростью как будто ты на месте стоишь. Думаешь в тот момент: «Вот дебил!». Хотя таких же «гонщегов», шныряющих между рядами, на машинах на много больше и пугают они сильнее, все же машина куда более тяжелый и инертный снаряд. Да и спокойно передвигающихся мотоциклистов не мало.
Едут себе спокойно, чуть быстрее, не мешают, яркие, блестящие, приятно смотреть. Иногда незаметные правда, появляются из ниоткуда, громко жужжат где-то слева и пропадают. Приведения.
Желание разобраться, все ли так страшно как говорят, только усиливалось. Очень полезными оказались видеоблоги на ютубе от Джета, «В Шлеме», Болта и потом от Чужого. Они со знанием дела рассказывают, как нельзя перемещаться в городе и что опасно, а также почему случаются самые страшные аварии у мотоциклистов. Кроме некоторых специфических причин связанных с особенностями мотоциклов (повороты, например), большинство причин весьма банальны и для автодвижения: запредельная скорость, неадекватная оценка дорожной ситуации (гнать в междурядье со скоростью over9000, например), желание проскочить на перекрестке, встречка и повороты налево других машин (это конечно не все причины). По субъективным наблюдениям большинство автомобильных аварий происходят по этим же причинам. Очень полезные видео, крайне рекомендуется изучить и практиковать каждый день!
Но больше всего была интересна статистика аварий. Конечно всегда возникает вопрос в точности значений, но тут выбирать не приходится, нужно пользоваться статистикой ГИБДД. Они недавно переделали разделы по статистическим данным, стало чуть удобнее. Плюс в сети встречается разные данные прошлых лет. Интересно посмотреть. У меня сложилось впечатление, что ездить стали лучше и безопаснее. Тут же (на Байкпосте) есть раздел со статистикой аварий со многими деталями: bikepost.ru/memory/stats/2016/ Но мне было интересно сделать некоторое сравнение с автомобильными авариями и в целом, к общему количеству.
Возможно кому-то будет интересно или, надеюсь, кто-нибудь пришлет более точные и обширные статистические изыскания по авариям у нас в стране. Забегая вперед — это не детальное исследование, есть много спорных и не ясных моментов. Возможно, совместно получится нарисовать более детальную картинку.
Итого:
— число всех ДТП в 2016 — 173 394 (-6% от 2015 г.)
— число погибших в результате ДТП 2016 — 20 308 чел. (-12% от 2015 г.)
— число раненых в 2016 — 221 140 чел. (-4% от 2015 г.)
p.s. не смотря на то, что количество снижается, но эти цифры все равно много лет наводят ужас. Для сравнения в обеих чеченских кампаниях погибло меньше солдат (вечная слава!), чем гибнет простых людей на дорогах каждый год! Плохое сравнение наверно, но получается, что на войнах гибнет меньше, чем на гражданке. Вдумайтесь в эту сумму — двадцать тысяч человек. Дети, женщины, старики, матери, отцы, братья сестры… Помню лет 10 назад сумма переваливала за 30 тысяч (можно найти точные цифры). 220 тысяч раненых (разной степени ранений) и хотелось бы узнать сколько покалеченных, потерявших трудоспособность, ставших инвалидами. Жесть одним словом.
Важный момент, ниже аварии по вине водителя ТС, потому что нет выделения аварии в которых, например, мотоциклист был не виновен, но пострадал или погиб:
— число ДТП по вине мотоциклистов в 2016 — 4 699, 2,7% от общего количества аварий (-16% от 2015 г.)
— число погибших мотоциклистов в 2016 — 607 чел., 3,0% от общего количества погибших (-24% от 2015г.)
— число пострадавших в 2016 — 5137 чел., 2,3% от общего количества пострадавших (-15% от 2015г.)
Погибших 12.9% от всех случаев ДТП по вине мотоциклиста. т.е. почти каждый 8-ой.
В Москве и области:
— 486 мото ДТП (-28% к 2015г.), 56 погибших (-36% к 2015г.), 503 пострадавших (-27% к 2015г.). Т.е. почти каждый 9-ый. Это около 10% от общего количества по стране. Радует проценты снижения случаев. Хочу верить, что снижение продолжится.
Учитывая что Москва с областью самые больше по количеству людей способных иметь мотоцикл и ездить на нем, то и количество мотоциклов больше, чем в других регионах, т.е. можно сказать, что в Москве и области мотоциклисты культурнее и ездят лучше.
Мопеды составляют наименьший процент ДТП (2619 случаев), но все равно гибнут (207 чел.) и получают ранения (2771 чел.). Имеют высокую динамику снижения аварийности от 2015 года, почти -30%.
И автомобильные аварии:
— число ДТП по вине автомобилистов в 2016г. — 115 428 случаев, 66,5% от всех ДТП (-8% от 2015г.)
— число погибших — 13 100 человек, 64,5% от всех ДТП (-14% от 2015 г.)
— число пострадавших — 157 846 человек, 71,4% от всех аварий
Интересно что, процент пострадавших по вине автомобилистов существенно выше, чем у мотоциклистов. Т.е. автомобилисты тянут с собой невинных людей больше, чем мотоциклисты.
В Москве и области
— 15 877 ДТП (-13% от 2015г.), 2062 погибших (-16% от 2015г.), 21361 (-13% от 2015г.). Каждый 8-ый. Это около 13% аварий от общего количества по стране. Т.е. еще раз можно сделать вывод, мотоциклисты в Москве более аккуратные, чем автомобилисты. Но данные приведены за год, а все аварии появляются в сезон.
Отдельно про ДТП по причине алкогольного или наркотического опьянения: это четверть всех ДТП и в 50% от всех погибших (10082 человека)! При этом в 2016 году количество погибших по этой причине увеличилось на 19% относительно 2015г, число случаев почти без изменений. Т.е. бухать стали больше.
К сожалению, нет точных цифр количества активных пользователей автомобилей и мотоциклов. Тогда можно было бы однозначно сказать во сколько раз езда на мотоцикле опаснее езды на авто. Безусловно мотоциклистов во много раз меньше и пострадать на мотоцикле проще, автомобиль все-таки это небольшая железная крепость, а у мотоциклиста нет ничего кроме экипа. Но становится ли автомобиль безопаснее от этого — конечно нет. В абсолютных значениях попасть в ДТП, пострадать или погибнуть от автомобиля шансов в примерно 25 раз больше, чем от мотоцикла. Т.е. вас скорее собьет машина, чем мотоциклист.
Вывод: Нельзя сказать однозначно, что мотоцикл опаснее для себя и окружающих. Для окружающих даже безопаснее. На мотоциклах существенно реже гибнут дети, девушки и старики, а автомобиль гребет всех без разбору. Без мозгов, где угодно можно лишиться головы. Следите за собой, будьте осторожны.
возможно позже дополню, критика и дополнения приветствуется
Статистика ДТП
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться