Рекомендованная цена: 9950 руб.
Все лето мы путешествовали, катались на мотоциклах и не только на них. Готовили материалы, тесты и обзоры. После каждого сезона остается не один гигабайт фотографий. Но иногда хочется, чтобы картинки оживали. Именно для этих целей весь прошлый сезон с нами была экшн камера Motioncam01 фирмы Interphone. Мы уже писали о ней в июне, когда она только попала к нам в руки. Теперь пришло время подвести итоги.
![]() |
Начнем, пожалуй, с аксессуаров, ведь именно они — первое, с чем сталкиваешься, открыв коробку. Своеобразное крепление на резиновые ремни показало себя неоднозначно. С одной стороны, камеру легко закрепить в самых разных местах — от рамы мотоцикла до гика яхты, при необходимости, используя самый длинный ремень, камеру можно закрепить даже на голове, однако чтобы она не болталась под собственным весом, ремень приходится затягивать довольно сильно, и голова быстро устает. Хотя, конечно, такой способ крепления камеры нельзя назвать типичным.
Определенно, к недостаткам можно отнести то, что под пластиковой скобой, к которой, собственно и крепится камера, нет никакой виброизоляционной подкладки. И если то, к чему прикреплена камера, имеет хоть какую-то вибрацию (а в нашем случае, это мотоциклы, которые неизбежно вибрируют всеми своими частями), вся эта вибрация передается на аппарат, что, естественно, сказывается на качестве записи. Еще один минус заключается в том, что, используя угловой цанговый кронштейн, камеру невозможно развернуть на 180 градусов. То есть, если в случае с креплением на шлем, ее можно установить только на левую сторону, то в случае с креплением в любые другие места ее тоже можно установить только слева, (допустим, от трубы рамы) что не всегда удовлетворяет ситуации.
![]() |
Зато совершенно неоспоримый плюс — быстрота и легкость крепления. Сменить место установки камеры можно в пять секунд, и для этого не требуется крутить всякие гайки-барашки, или мучиться с очисткой плоскости под присоску. А вот снять камеру с кронштейна одной рукой практически невозможно. Очень не удобно одновременно отжимать одной рукой тугую защелку и сдвигать камеру вперед по салазкам. А ведь иногда так хочется взять камеру в руку и поснимать не только «прямо по курсу», но и своих друзей. Приходится или отпускать обе руки с руля, что не безопасно, или останавливаться.
![]() |
Немного разочаровала емкость аккумулятора. Полностью заряженная камера, львиную долю времени находящаяся в режиме «stand by», то есть, включенная, но не снимающая, выедает батарейку часов за пять. В формате съемки «интересных моментов», когда снимаются от нескольких минут до нескольких десятков минут в час, этого категорически не хватает. В самый неподходящий момент камера вырубается. Вроде и не снимал почти, а аккумулятор сдох. Бывает обидно. Возможности сменить батарею на свежую тоже не предусмотрено. Только зарядка.
Очевидно, этот недостаток вытекает из достоинства — заявленная водозащищенность камеры по IPX8 с возможностью погружения до глубины 20 метров — не рекламный трюк. Камера отлично себя ведет и в дождь и в морской шторм. Именно это и обусловило неразборность конструкции.
Неоднозначна и конструкция задней крышки. Мы таки умудрились ее не потерять в процессе эксплуатации, хоть так и не привязали никаким шнурком. Проблема крышки не стояла бы так остро, если бы не микрофон.
![]() |
В угоду все той же «подводности» камеры, отверстие в корпусе, через которое микрофон снимает звук, расположено в задней части корпуса и закрыто от попадания воды той же крышкой-затычкой. Однако вместе с водой крышка очень сильно глушит звуки и без того не очень чувствительный микрофон становится практически «глухим». На видео, голоса, записанные с неснятой крышкой практически не слышны. Так, чтобы сохранить на память не только картинку, но и реплики, разговоры и прочие звуки, крышку приходится снимать и прятать в карман. Да и микрофон, направленный в противоположную сторону от объектива, гораздо лучше (громче и четче) берет звуки, находящиеся не в зоне съемки, а «за спиной». Так что, скорее всего, взять микро-интервью у друга, который только что первый раз прыгнул с парашютом, не получится. Ну и, естественно, запись звука автоматически лишает камеру защиты от воды. Или более-менее нормальный звук, или герметичность.
Сюда же можно отнести вопрос — зачем в экшн камере, призванной снимать видео, встроен диктофон? Вряд ли кто-то, купивший прибор для видеосъемок, будет использовать его как звукозаписывающее оборудование на конференции или лекции. Плюс, помня о качестве микрофона, штуковина совершенно бесполезная.
![]() |
Управление никаких откровений принесло. Три маленькие кнопки на корпусе в формате мото-камеры работают не лучшим образом. Тактильно определить нажатие кнопки довольно легко. Нажатие требует довольно большого усилия и сопровождается ощутимым щелчком. Зато отклик камеры на команду определить довольно сложно. Если камера установлена в поле зрения, например, на руле, отклик (например, начало или остановку записи) можно отследить визуально по морганию светодиода, то закрепленная на шлеме, она вообще не поддается контролю. Встроенная «жужжалка», как в мобильниках, практически не ощущается рукой сквозь перчатку. Вернее, отчетливо ее ощущаешь и даже слышишь, только когда мотоцикл стоит или едет очень медленно. На обычных рабочих скоростях, все усилия «вибромоторчика» сходят на нет. Немного сбивает и то, что вибросигналы начала и окончания записи не отличаются. Кстати, еще один, довольно досадный баг камеры — когда останавливаешь запись, щелчок клавиши очень звонко и четко записывается в ролик. Для современных аппаратов такого класса, на мой взгляд, это недопустимо.
![]() |
Несколько раз получалось, что я начинал съемку, думая, что останавливаю ее. В общем, всегда нужно помнить, в каком состоянии камера находится в данный момент. Разумеется, вибрация, сигнализирующая о начале-окончании съемки не спасает, теряясь в вибрациях мотоцикла и шуме ветра.
А вот качество записываемого видео не вызывает никаких нареканий. Очень приятно, что производитель не гнался за шириной угла, как делают многие конкуренты, а остановился на вполне привычном человеческому глазу 120-градусном угле обзора. Так картинка воспринимается естественно, да и искажений по краям кадра почти не возникает.
Снова приходится вспоминать о вибронагруженности мототехники. В процессе съемки, картинка заметно скачет, особенно если дело происходит на оффроуде, или на не очень качественном покрытии. Поэтому, эмпирическим путем (и по совету мануала) в камере был установлен режим 1280×720р 60 fps (кадров в секунду). В таком формате качество самой картинки не сильно отличается от FullHD, особенно при просмотре на мониторе компьютера, а шестидесятикадровый режим заметно сглаживает все удары, рывки и прочие вибрации. Правда вот в условиях недостаточного освещения 60 fps работают хуже, нежели стандартные 30, так как выдержка каждого кадра уменьшается практически вдвое.
![]() |
Пару слов хотелось сказать и о функции «видеорегистратор». Аппарат умеет делать закольцеванную запись длиной 2, 5 или 15 минут. Теоретически, использовать Interphone Motioncam 01 как регистратор — можно. Однако, стоит помнить, что заряда батареи в режиме записи хватает на довольно непродолжительный период времени. Во всяком случае, забить 8-гигабайтную карту на одной зарядке аккумулятора не удавалось никогда (а это примерно 80 минут снятого видео). Так что если ваша поездка продлится больше часа — батареи на всю дорогу определенно не хватит, а подключить к камере внешний источник питания (например от прикуривателя), получится далеко не всегда — снова возвращаемся к тому, что при снятой крышке (под которой находится разъем USB) нарушается герметичность прибора, да и тянуть провод от прикуривателя к шлему, а скорее всего, камера будет установлена на нем, — совсем неудобно.
![]() |
Итак, что же мы имеем? Interphone Motioncam01 — одна из самых компактных экшн камер на рынке. По качеству записи видео камера находится в группе лидеров — это несомненно, однако для мотосъемок она не оптимальна. Невнятное в тактильном плане управление, не до конца продуманные системы крепления и малый «запас хода» делают нее не лучшим спутником мотоциклиста на фоне конкурентов. Зато для съемок «водяных» или грязевых мероприятий — лучше, пожалуй, не придумаешь. Неплохо справляется аппарат и со съемками «с руки». Очень часто я держал камеру в кармане и в нужные моменты мог быстро достать ее и начать запись. Наруку и то, что время инициализации выключенной камеры - буквально пара секунд. Так получилось «поймать» много довольно интересных моментов. В общем, наши испытания показали, что аппарат отлично справляется с функцией «карманной» камеры для съемок в режиме воды-грязи-пыли и прочих неблагоприятных условиях в активном режиме, то есть «с руки», а вот в пассиве — будучи установленной на мотоцикл или шлем — Motioncam01 подходит не лучшим образом.
источник mail.ru