На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 631 подписчик

Рептилия как рычаг производства, или гарнитура за копейки

Приветствую всех тех, кто жаждит придушить всеми известную жабу) А речь пойдет о Блютуз-Гарнитуре для шлема :)

Откатав 700 км своего первого сезона, я уже привык к городу, к своему мотоциклу, и всем тем кто меня окружал во время движения.
После очередной поездки меня заинтересовал вопрос музыкального сопровождения, ну как заинтересовал… Катаю я один, союзников двухколесных у меня пока нет) и вот как то скучновато одному вот так вот катиться по городу без музыки.


Обычные наушники самая неудобная вещь что я видел и пробовал. Обычные грибы выпадают только наденешь шлем(провода выдирают их из ушей. Затычки ныне популярные у всей молодежи, для меня жутко неудобны даже без шлема, ну не нравится мне когда в ухо что-то лезет+провода и старая проблема.
Блютуз-гарнитура
Прошелестев страницы интернета и нашего форума, вычислил следующее: самая дешевая гарнитура для шлема начинает свой отчет от 2500-3000 руб.
Что не так уж и дорого если подумать, но тем не менее такими деньгами в свободной графе расходов я не владел, каждая копейка на счету как говорится.
Значит надо что-то делать самому и дешевле.
Были здесь статьи по поводу самодельных гарнитур для шлемов, так что идея не новая) но механика исполнения «ручная работа» возможно и приглянется кому-нибудь.
За основу была взята китайская гарнитура для ванной, да оказывается есть такие, вещь забавная (пузырь на липучке с кнопками)))

Далее был взять опытный электрик который сделал процесс пайки правильным и безопасным)
Ну и конечно шлем интеграл Scorpion EXO-750.
Фотографий процесса производства нет, но думаю как паять все знают)
Обзор пишу уже после 2 недель пользования, так что смело делаю выводы)
Итак по порядку.

Основная плата содержащая в себе всю магию беспроводных технологий, отлично разместилась на верхней части шлема, прям над головой.
Слегка пришлось подрезать пенопласт, но повреждения минимальны, и голова совершенно не чувствует эту пластину.

Все провода от нее к остальным органам плавно распределились по площади шлема. Конечно потом все закрывается обивкой шлема. 

Батарея была размешена в задней части шлема также слегка удавлена в пенопласт дабы не выпирало.

Динамики были убраны под обшивку и держатся за счет нее же, Слегка тесновато но не смертельно(5 минут и привык, сами динамики были взяты с наушников ДНС, плоские диаметром 3 см.

микрофон имеет такие маленькие размеры что я его даже прятать не стал, а вынес прямо на самое видное место чтобы максимально усилить голос.
Клавиши управления, вот тут можно готовить помидоры :) да выглядят на первый взгляд слегка страшновато, а если приглядеться то очень страшновато) но они не так заметны со стороны, зато удобны своим размером для использования в перчатках прямо на ходу.

включение\выключение + зарядка(обычный андройд)

следующий трек + взять трубку + палец для точного сравнения размера)

На общем фоне даже не заметно)
Но это все техническая часть, а как же пользователю?
Прокатался я в ней уже дне недели, и все не решался написать до вчерашнего вечера… а вчера вечером у нас был такой ливень что я был весь мокрый в буквальном смысле слова… промокло все что было одето.
Но гарнитура исправно работала и в дождь, и сегодня после дождя. Так что живучесть доказана погодой)
Звук получаемый из динамиков вполне качественный если не выкручивать громкость на верхние планки, а по внутренней части шлема иногда даже пробегает легкий бас в зависимости от песни.
Слышимость до 70-80км\ч не пропадает, а дальше я не разгонял еще, в городе и этого хватает.
Микрофон конечно очень маленький и собеседник слышит вас с легкий техническим шумом, но опять же в пределах нормы, что позволяет вести диалог на скорости до 70км\ч. После шум усиливается по понятным причинам.
Заряда батареи хватает примерно на 3-3,5 часа что также вполне приемлемо, опять же так как система полностью собрана вручную можно просто впаять туда более емкую батарею.
Бывают проблемы с соединение телефона и гарнитуры в потоке, ловит какие то посторонние шумы, но пока замечал такое только когда стоишь в пробке рядом с крупным транспортом… не знаю что он там вылавливает этот блютуз)))
Стоимость сказать не могу так как гарнитура была изъята у брата, а покупал он ее в китайском сайте(так что рублей 300 скажем так) кнопки были у электрика в запасе их стоимость также неизвестна. Но в общем рублей в 500-700 возможно вышло, из которых я ничего не заплатил так как все делалось дружественными руками :)
В общем и целом для самопального проекта скажу что очень не плохо, и я как пользователь очень доволен+сэкономил пару тройку тысяч рублей которые лучше вложу в сам мотоцикл, но об этом в другой раз :)

Ссылка на первоисточник
наверх